Selasa, 12 September 2017

Resep Ayam Penyet Goreng Sambal Enak Pedas

Resep Ayam Penyet Goreng Sambal Enak Pedas - Ayam goreng yang dihidangkan dengan cara dipenyetkan ke sambal membuat sajian masakan bernuansa khas tradisional nusantara ini sangat menggugah selera. Ayam penyet atau ayam yang dilumatkan ini membuat daging kian lunak serta lumuran sambal penyet yang enak nan pedas benar-benar meresap.

Cara sederhana mengolah ayam penyet beserta sambal penyet memang cukup mudah, kita hanya memasak ayam dengan digoreng atau bisa juga dibakar, kemudian dipenyet-penyetkan atau ditekan-tekan pada sambal yang pedas nan sedap. Namun untuk menghasilkan ayam goreng yang enak, gurih dan empuk, kita mesti merebusnya bersama aneka bumbu.

Perpaduan bahan dan bumbu yang digunakan pada resep ayam goreng yang dipenyet ke dalam sambal tentunya untuk menambah kelezatan cita rasa dari masakan spesial ini. Ayam goreng yang dipenyetkan ke sambal bisa menggunakan batu ulekan ini menjadikan bumbu sambal menjadi lebih menyerap ke dalam daging ayam.

Bahan Ayam Penyet dan Sambal :

Seperti uraian di atas, langkah pertama adalah merebus ayam bersama bumbu sebelum digoreng, agar cita rasanya lebih sedap berempah, juga tambahkan beberapa paduan wangi rempah tradisonal yang mudah ditemukan karena sudah biasa kita gunakan sehari-harinya. Selanjutnya tinggal mengolah sambal, dimana level kepedasannya silahkan sesuaikan dengan selera.

Bahan dan bumbu :
  • 1 ekor ayam dipotong jadi 6 bagian
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • 3 cm lengkuas digeprek
  • 3 cm jahe digeprek
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt jinten bubuk
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • garam secukupnya
  • 1,5 liter air
  • minyak untuk menggoreng
Haluskan :
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 7 cm kunyit bakar
Bahan resep sambal ayam penyet :
  • 6 buah cabe merah keriting
  • 10 buah cabe rawit merah ukuran besar (cengek domba)
  • 5 buah bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • 1 sdt terasi bakar
  • 1 sdt gula merah
  • garam dan minyak goreng secukupnya
Lalapannya : kol, kacang panjang, daun kemangi dan pete

Cara Membuat Ayam Penyet :

  1. Rebus atau ungkep ayam di atas api kecil bersama semua bumbu (bumbu halus dan bumbu lainnya) hingga airnya mengering dan menyerap, aduk sesekali saat merebus.
  2. Angkat daging ayam dan tiriskan, setelah cukup dingin kemudian goreng dengan minyak panas hingga matang. Angkat dan tiriskan dari minyak.
  3. Goreng bahan sambal, yaitu cabe (bisa tusuk-tusuk dulu dengan pisau agar tidak meletup), bawang dan tomat hingga layu lalu angkat dan tiriskan. Ulek bahan tersebut beserta garam, gula merah dan terasi bakar hingga halus lalu aduk rata. Tambahan daun kemangi dan jeruk limau apabila ada juga bisa menambah variasi rasa.
  4. Letakkan ayam goreng dalam ulekan sambal sambil ditekan-tekan atau dipenyet menggunakan batu ulekannya, sehingga sambal tercampur rata dan menyerap ke daging. Sajikan ayam goreng penyet dengan sambalnya beserta aneka lalapan yang disukai.