Resep Masakan Ikan Bumbu Bali -
Dengan mencoba resep ikan kembung goreng bumbu bali, bercita rasa pedas
perpaduan rempah serai serta variasi kuning kunyit ini, selain menambah
ragam ide dalam cara mengolah atau memasak ikan yang enak, juga dapat
membuat menu makan rumahan sederhana sehari-hari pun kian bervariatif.
Resep Ikan Bumbu Bali :
Ikan bumbu bali yang dimasak secara sederhana dengan perpaduan rasa
pedas dan aroma wangi serai serta gurihnya kunyit ini memang nikmat dan
segar saat disantap, bahan bumbunya seperti berikut di bawah ini.
Bahan dan bumbu :
Bahan dan bumbu :
- 1/2 kg ikan kembung
- 1 buah jeruk nipis dan 1/2 sdt garam untuk melumuri ikan
- 1 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, kupas kulit luar lalu geprek atau bisa diiris tipis
- 1 sdt asam jawa
- 200 ml air
- 4 sdm kecap manis
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- Secukupnya minyak goreng
Bumbu halus :
- 1 sdt ketumbar
- 4 butir kemiri
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 10 buah cabe merah besar
- 5 buah cabe merah keriting
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit
Cara Membuat Ikan Bumbu Bali :
- Bersihkan ikan dari kotoran bagian dalam, keluarkan insang lalu cuci bersih. Setelah itu, lumuri ikan dengan perasan jeruk nipis dan taburi dengan garam selama 30 menit.
- Panaskan minyak dalam wajan, goreng ikan hingga matang lalu angkat dan tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum. Masukkan air dan asam jawa, setelah mendidih beri garam, kecap manis dan kaldu bubuk, aduk rata.
- Masukkan ikan yang sudah digoreng tadi, aduk rata lalu tunggu hingga bumbu meresap. Matikan api, angkat ikan bumbu bali kemudian hidangkan dalam piring saji.